Загрузка...

Корзинки с абрикосовым кремом "Зефир"

Корзинки с абрикосовым кремом "Зефир"

Эти корзиночки у меня в закладах уже более года. Увидела фотографию у Ирины Чадеевой и она меня очаровала. Немного опасалась, что не получится, оказалось все очень просто. А как вкусно, ароматно!

Слова автора: На обычный зефир этот ГОСТовский крем все же не слишком похож - гораздо менее сладкий и более нежный и воздушный. В советской терминологии "зефир" - это белково-фруктовый крем, стабилизарованный агаром. Обычно использовалось яблочное пюре из-за высокого содержания пектина. Также много пектина содержится в абрикосах. Конечно, пюре использовалось хорошо уваренное, концентрированное, а не свежее, а чаще всего и не пюре, а яблочное повидло, то есть пюре, уваренное с сахаром.
Корзиночки эти, как и сам крем "зефир", сделаны, скажем так, почти по ГОСТу. Вместо варенья для начинки - абрикосы из компота, а для приготовления крема - абрикосовый джем. Главное, что надо сделать - подогреть его и протереть через сито.
Это именно крем, то есть он не такой упругий и плотный как привычный зефир (хотя зефир тоже можно делать на абрикосовом пюре или джеме).

Состав рецепта не меняла, а приготовление опишу по своему. Делая точно по рецепту крема получилось очень много, думаю в другой раз, следует или увеличить в два раза количество ингредиентов в тесте, или убавить в два раза в креме.

Для теста:
Корзинки с абрикосовым кремом "Зефир" 1. 100г масла,
2. 165г муки,
3. 1 желток,
4. 65г сахарной пудры,
5. 65г орехов (лучше миндаль),
6. ванилин.

Начинка:
1. 1 банка 250г абрикосов в сиропе,
2. 200г абрикосового джема, протертого через сито,
3. 100г сахара,
4. 3 белка,
5. 3г агара (1,5 ч.л. без горки),
6. 60г воды.

Если у вас нет агара, можно использовать желатин, брать его в два раза больше.

Корзинки с абрикосовым кремом "Зефир" В начале следует замочить агар-агар в холодной воде.

Для теста продукты заранее вынуть из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Корзинки с абрикосовым кремом "Зефир" Орехи я использовала миндальные лепестки. Обжарить их на сухой сковороде.

Корзинки с абрикосовым кремом "Зефир" Измельчить не очень мелко.

Белки отделить от желтков. 1 желток пойдет в тесто, а 2 можно использовать в другом рецепте.

Корзинки с абрикосовым кремом "Зефир" Корзинки с абрикосовым кремом "Зефир" Мягкое сливочное масло, сахарную пудру, ванилин  и желток смешать.

Корзинки с абрикосовым кремом "Зефир" Добавить измельченные орехи.

Корзинки с абрикосовым кремом "Зефир" Добавить просеянную муку.

Корзинки с абрикосовым кремом "Зефир" Замесить тесто. Положить в холодильник минут на 30.

Корзинки с абрикосовым кремом "Зефир" Приготовить формочки. Разделить тесто на кусочки величиной чуть больше грецкого ореха. Руками распределить по формочке. Наколоть дно вилкой.

Корзинки с абрикосовым кремом "Зефир" Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 12-15 минут до золотистого цвета. Остудить.

Корзинки с абрикосовым кремом "Зефир" Абрикосы откинуть на дуршлаг. Отделить сироп. Он нам не нужен.

Корзинки с абрикосовым кремом "Зефир" Джем выложить в кастрюльку. Разогреть.

Корзинки с абрикосовым кремом "Зефир" Протереть через сито.

Корзинки с абрикосовым кремом "Зефир" Белки взбить в пену.

Корзинки с абрикосовым кремом "Зефир" Добавить сахар и теплый протертый джем.

Корзинки с абрикосовым кремом "Зефир" Взбить до бела и стойких пиков.

Корзинки с абрикосовым кремом "Зефир" В это же время в кастрюльке довести до кипения замоченный агар-агар.

Корзинки с абрикосовым кремом "Зефир" Вылить горячий агар во взбитые белки и еще раз взбить-перемешать.

Корзинки с абрикосовым кремом "Зефир" В остывшие корзинки положить по половинке абрикоса.

Корзинки с абрикосовым кремом "Зефир" Крем сразу после взбивания положить в приготовленный заранее  кондитерский мешок с насадкой звездочка и осадить крем в корзинки. Приятного чаепития!

Крем получился очень-очень вкусным и думаю, было бы отлично использовать его для тортов. 

8003P.S. Осталось много крема и я осадила на бумагу для выпечки маленькие розочки 1,5-2 см, надеясь что получится зефир, но на следующий день только слегка подсохла поверхность, а внутри оставался влажным. Ну конечно, в зефире на 1 белок использовала 8 г агар-агара, а здесь на 3 белка всего 3 г.

Корзинки с абрикосовым кремом "Зефир" Тогда рискнула подсушть в духовке. 15 минут при 150 градусах до легкого румянца.

Корзинки с абрикосовым кремом "Зефир" Получилось отличное безе.

Корзинки с абрикосовым кремом "Зефир" С лимонным кремом просто чудо.

Корзинки с абрикосовым кремом "Зефир" С ароматом абрикосов, воздушное и просто тает во рту.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий

0
Ваши комментарии просматривает администратор..
правилами и условиями
  • Комментарии не найдены

Найдите нас на Facebook

рассылка новостей

Введите Ваш E-mail:

Tupperware in ALMATY

Рецепты для мультиварок | REDMOND© PANASONIC© VESElECTRIC©

Гуляш

Гуляш по-венгерски - вкуснейшее блюдо.

Картофель под майонезом

Один из самых простых. Получилось очень вкусно.

Картошка с мясом

Обычная тушеная картошка с мясом

Фасолевый суп

Фасоль по популярности занимает второе место

Фасолевый суп

На программе "Тушение" блюда получаются наваристыми